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Coluna Nutrição Esportiva: consumo de vegetais

Uma recomendação fundamental para melhorar a qualidade da alimentação é consumir vegetais no almoço e no jantar

por Ana Flávia Kühn
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Por Ana Flávia Kühn – nutricionista

Uma recomendação fundamental para melhorar a qualidade da alimentação é consumir vegetais no almoço e no jantar. Essa é a parte da organização mais difícil, pois exige mais tempo e disposição para preparar. Aqui vão algumas dicas valiosas para ter vegetais fresquinhos e saborosos a mesa.

■ Para as folhas, alface, rúcula e agrião o ideal é higienizá-las e utilizar uma centrifuga como a da foto para secar bem. Depois guardar em um pote fechado forrado com papel toalha. Dessa forma as folhas irão permanecer ótimas para o consumo por pelo menos 5 dias.

■ Uma dica muito legal é congelar os vegetais em saquinhos para facilitar o consumo. A maioria dos vegetais necessita de um pré-cozimento antes do congelamento, processo esse chamado de branqueamento. Praticamente todas as hortaliças podem ser congeladas. Alguns exemplos são brócolis, cenoura, beterraba, pimentão, beringela, abóbora, couve flor, repolho e vagem. Para fazer o branqueamento:

1) Separe os legumes e verduras que congelar. Lave bem e descasque, corte e retire partes estragadas.

2) Faça o branqueamento, processo que prolongará a vida útil do alimento. Mergulho os alimentos já picados em uma panela com água fervente por cerca de dois minutos. Devem ficar al-dente. Retire-os e leve imediatamente para uma tigela com água fria ou passe em água corrente. Seque em seguida para que não acumulem água durante o congelamento.

3) Armazene em vidro ou plástico com tampa. Podem ser congelados em saquinhos, lembrando de tirar todo o ar possível de dentro da embalagem. Em geral, podem ser mantidos congelados por até seis meses.

4) O descongelamento prévio pode ser dispensado. Os vegetais podem ir direto para a panela ou forno para serem utilizados nas preparações.

■ Se você tiver disponibilidade de preparar os vegetais frescos no almoço, é simples preparar um pouco a mais e deixar para o jantar. Lembre-se que o consumo de vegetais é um hábito vital para melhorar a qualidade nutricional das refeições. Eles são fontes únicas de vitaminas e minerais, fundamentais para a prevenção de doenças e promoção da saúde.

Vamos fazer um 2021 com muita saúde e disposição! Um abraço da Nutri!