Coluna Nutrição Esportiva
A disbiose é uma alteração qualitativa e/ou quantitativa da microbiota (flora) intestinal. Esse desequilíbrio influencia na ocorrência de inúmeras doenças metabólicas sistêmicas. E a lista é grande: diabetes, resistência à insulina, obesidade, doença cardiovascular, esteatose hepática e refluxo gastroesofágico por exemplo; imunológicas (auto imune) como a tireoidite e psoríase e até mesmo o câncer.
Para o tratamento da disbiose podem ser incluídos na dieta pré e probióticos e alguns suplementos como a glutamina, ômega 3 e a vitamina D. Orientações gerais incluem o consumo diário de frutas e verduras na sua, além de fibras solúveis como psílio, farinha de maracujá, farelo de aveia e farinha de banana verde. Mastigue bem os alimentos.
Dessa forma eles chegarão no intestino na forma de moléculas menores e não causarão inflamação. Abacaxi e mamão são frutas que contém enzimas digestivas e são estratégias para melhorar esse processo, além de chá de boldo e hortelã após as refeições. Chás de alecrim e espinheira santa são usados para melhorar a saúde do sistema gastrointestinal.
Remover trigo e os alérgicos alimentares, alimentos industrializados que contém aditivos como corantes, conservantes, adoçantes e aromatizantes também contribuem para o equlíbrio da microbiota. O intestino é um órgão fundamental para a saúde, cuide bem dele!