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Na coluna de Ana Flávia Kühn: “Como está a saúde do seu intestino?”

Nutricionista comenta sobre a disbiose, alteração qualitativa e/ou quantitativa da microbiota (flora) intestinal

por Ana Flávia Kühn
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Coluna Nutrição Esportiva

A disbiose é uma alteração qualitativa e/ou quantitativa da microbiota (flora) intestinal. Esse desequilíbrio influencia na ocorrência de inúmeras doenças metabólicas sistêmicas. E a lista é grande: diabetes, resistência à insulina, obesidade, doença cardiovascular, esteatose hepática e refluxo gastroesofágico por exemplo; imunológicas (auto imune) como a tireoidite e psoríase e até mesmo o câncer.

Para o tratamento da disbiose podem ser incluídos na dieta pré e probióticos e alguns suplementos como a glutamina, ômega 3 e a vitamina D. Orientações gerais incluem o consumo diário de frutas e verduras na sua, além de fibras solúveis como psílio, farinha de maracujá, farelo de aveia e farinha de banana verde. Mastigue bem os alimentos.

Dessa forma eles chegarão no intestino na forma de moléculas menores e não causarão inflamação. Abacaxi e mamão são frutas que contém enzimas digestivas e são estratégias para melhorar esse processo, além de chá de boldo e hortelã após as refeições. Chás de alecrim e espinheira santa são usados para melhorar a saúde do sistema gastrointestinal.

Remover trigo e os alérgicos alimentares, alimentos industrializados que contém aditivos como corantes, conservantes, adoçantes e aromatizantes também contribuem para o equlíbrio da microbiota. O intestino é um órgão fundamental para a saúde, cuide bem dele!