Coluna: Nutrição Funcional e Exercício – Por Ana Flávia Kühn
Com o número de infectados por COVID-19 aumentando, cresce a preocupação com a saúde do sistema imunológico. Sabe-se que um sistema imunológico enfraquecido, como no caso de idosos ou pessoas com doenças pré-existentes, favorece quadros infecciosos mais graves e com progressões mais rápidas, aumentando o risco de mortalidade.
Além das recomendações de isolamento e higiene, uma alimentação rica em nutrientes visando o reforço do sistema imunológico pode dificultar a infecção pelo vírus. O conjunto de bactérias intestinal, também chamado de microbiota, desempenha um papel fundamental na maturação, desenvolvimento e regulação do sistema imunológico. Qualquer alteração nessa estrutura tem relação com o aumento na prevalência de doenças infecciosas. Conheça alguns alimentos que devem fazer parte da sua rotina e algumas dicas valiosas para melhorar a imunidade.
– Vitamina D: peixes, frutos do mar, carnes, ovos
– Vitamina E: azeite de oliva, semente de girassol, abacate, oleaginosas
– Vitamina A: vegetais amarelos e alaranjados, couve, batata doce
– Vitamina C: acerola, laranja, kiwi, morango, abacaxi, brócolis
– Zinco: sementes, castanhas, cereais integrais
– Ômega 3: linhaça, peixes, amêndoas, nozes, sementes
– Antioxidantes e anti-inflamatórios: hortaliças e sementes em geral
– Prebióticos: cebola, alho, batata doce, farinha de banana verde, farinha de maracujá, farelo de aveia
– Fibras: cereais integrais, frutas, verduras, legumes, sementes
– Chás e temperos: cúrcuma, gengibre, alho, chá verde
– Não faça restrições alimentares severas nesse período
– Mantenha a ingestão de carboidratos adequada
– Hidratação: aproximadamente 35 ml por kg de peso ao dia
– Evite alimentos industrializados e bebida alcoólica
– Além da alimentação, sono regular e atividade física oferecem um excelente suporte para seu sistema imunológico